Giu / 22
StickyAnche quest’anno grazie alla Regione Calabria, dipartimento Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione, l’Accademia dello Stoccafisso di Calabria partecipa alla quarta edizione del Festival Roma Baccalà con un programma che riprende la mission del volume, presentato nella scorsa edizione “La Via italiana dello Stoccafisso” edito da LYRIKS nel 2021 dove si riportano le recenti ricerche effettuate da una serie di autori esperti e dall’Accademia dello Stoccafisso di Calabria, che attestano la diffusione in Italia dello stoccafisso a partire dal 1030 circa grazie ai Normanni, che fecero di Mileto di Calabria la capitale e il loro centro politico di potere, cultura e tradizione fino a espandersi per conquistare con Federico II il Regno di Sicilia e parte del Mediterraneo.
Storia, cultura, nutraceutica, promozione delle peculiarità del merluzzo atlantico, questi i principi portati avanti dall’Accademia dello Stoccafisso di Calabria.
Lo Stoccafisso, una volta arrivato in Calabria, che figura tra le maggiori regioni importatrici in Italia, incontra l’acqua dell’Aspromonte e sposa le profumate eccellenze identitarie della Dieta mediterranea fino a diventare un sano e prelibato alimento che incontra sempre più i gusti più svariati ed esigenti.
La partecipazione presso lo stand istituzionale della Regione Calabria prevede 2 Talk con ShowCooking condotti dalla giornalista gastronoma Anna Aloi e con la partecipazione dello chef Andrea Palmieri.
Tra i diversi relatori, che aggiungeranno contenuti culturali, scientifici e gastronomici al programma della Regione Calabria, una nutrita ed eccellente platea di esperti su due tematiche intorno a sua maestà lo Stoccafisso.
Degustazione di baccalà mantecato alla veneta a cura della International Stockfish Society
domenica 25 giugno ore 19:00
Degustazione di stoccafisso declinato con le eccellenze DOP, IGP E BIO di Calabria a cura dell’Accademia dello Stoccafisso di Calabria.
I Talk sono condotti da ANNA ALOI esperta gastronoma, sommelier e ambasciatrice dell’Accademia dello Stoccafisso di Calabria nel Mondo
Con gli Show cooking dello chef Andrea Palmieri